Регистрация | Недавнее | Обратная связь

Обзор планшета 3Q OC1020A

Компания 3Q в первую очередь известна по оптическим приводам, портативным зарядным устройствам и внешним жестким дискам. Но сейчас этот производитель решился на выпуск планшетных компьютеров. Одна из первых моделей получила наименование 3Q OC1020A. В магазинах это устройство стоит около 13 тысяч рублей. Что же покупатель получит за такую, совсем не маленькую, сумму?

Обзор планшета 3Q OC1020A


Дизайн планшета можно назвать в меру необычным. Лицевая панель ничем не выделяется, но задняя выглядит весьма свежо. Она выполнена из алюминия, но с вкраплением пластика в виде тонких симметричных полосок. Пластиковые полосы имеют красивый белый перламутровый цвет. Это не простая прихоть дизайнеров. За этими полосками располагаются модули связи. Дело в том, что производители поняли, что полностью закрывать модули Wi-Fi и GPS металлом – гиблое дело, из-за этого заметно снижается качество приема сигнала. Именно поэтому сейчас распространены устройства в пластиковом корпусе. В модели 3Q OC1020A мы видим нестандартное решение данной проблемы. Все очень необычно, однако в будущем таким корпусом будут оснащаться и многочисленные смартфоны от других компаний.

Белый перламутровый пластик можно обнаружить и на гранях планшета. Углы устройства скруглены, но не слишком сильно. Планшетный компьютер не выглядит «зализанным», скорее его можно сравнить с тонкой книгой в твердой обложке.

На верхней грани расположена кнопка включения, качелька громкости, разъем для наушников и слот для карты памяти microSD. Последний прикрыт миниатюрной крышечкой. На боковых гранях никаких разъемов нет, но на них можно заметить несколько таинственных выступов, не совсем ясно, для чего они предназначаются. Вполне возможно, что это своеобразная защита от выскальзывания планшетного компьютера из рук, либо это просто предложение размять пальцы после долгих игр или просмотра видео. А вот нижняя грань не пуста, здесь по углам размещены динамики, а ближе к центру располагаются разъемы micro-HDMI и micro-USB.

Нынче редкий планшет обладает лишь одной камерой. Вот и на борту 3Q OC1020A можно обнаружить две камеры. Они обе - достаточно скромные. Основная камера имеет разрешение 5 Мп, рядом с ней разместилась светодиодная вспышка. Фронтальная камера имеет меньшее разрешение – всего 1,2 Мп. Качество фотографий можно назвать одним словом: «среднее». Сейчас есть множество смартфонов и некоторое количество планшетов, где качество снимков намного лучше.

Дисплей у 3Q OC1020A имеет диагональ 10,1 дюйма. Он создавался по технологии IPS, поэтому к углам обзора придраться невозможно. Цветопередача не идеальная, но вполне приличная для устройства с таким ценником. Разрешение экрана составляет 1280x800 пикселей.

Работу устройству обеспечивает процессор TI OMAP4 4430. Это достаточно странный чип, который превосходит по мощности такие решения, как Qualcomm MSM8x60 и NVIDIA Tegra 2. Чип построен на базе двух ядер ARM Cortex-A9, которые работают на тактовой частоте 1 ГГц. Но дополнительно процессор оснащен парой маломощных ядер ARM Cortex-M3, их тактовая частота едва достигает 266 МГц. Тем не менее, эти ядра отлично справляются с разгрузкой процессов в нересурсоемких задачах. Помимо прочего, устройство снабжено графическим ускорителем PowerVR SGX540 GPU, частота которого достигает 304 МГц. Наконец, в довершение ко всему, создатели снабдили планшет ускорителем IVA3, который предназначен для декодирования видео в высоком разрешении.

В результате у разработчиков получился качественный планшетный компьютер со средней по нынешним меркам начинкой. Аппарат отлично справляется с воспроизведением видео в разрешении Full HD, быстрым отображением веб-страниц и прочими задачами. Но слишком «тяжелые» приложения (в основном – игры) могут заставить планшет начать подтормаживать. Странно, что первый планшетный компьютер от 3Q получил такой ценник. Сейчас за 13 тысяч рублей можно приобрести и гораздо более мощную «таблетку».
Разделы: Статьи, обзоры. Теги: