Регистрация | Недавнее | Обратная связь

Explay T350 – «трехсимочный» мобильник с сенсорным дисплеем

Сейчас особой популярностью пользуются смартфоны на базе «гугловской» операционной системы Android. Но некоторым пользователям не нужен навороченный функционалом смартфон. Они хотят сэкономить и купить обычный мобильный телефон. Но при этом они хотят видеть красивый интерфейс, похожий на меню операционной системы. Именно для таких людей создан мобильник Explay T350. Приобрести этот телефон может практически каждый, его стоимость едва ли достигает 4 тысяч рублей. Впрочем, самые дешевые «Андроиды» стоят не сильно дороже. Поэтому нам нужно определиться, стоит ли Explay T350 своих денег, или лучше заглянуться на смартфон?

Explay T350 – «трехсимочный» мобильник с сенсорным дисплеем


Внешний вид у телефона – абсолютно идентичный стареньким смартфонам на базе Android. Под словом «старенький» мы имеем в виду аппараты с операционкой версии 2.2 и 2.3 на борту, когда требовались четыре сенсорные кнопки под дисплеем. Создатели сотворили корпус мобильника из глянцевого пластика, поэтому протирать его от отпечатков и пыли вы будете часто. По канту проложена тонкая кайма из серебристого пластика. Сборка у мобильника выполнена не лучшим образом. Видимо его собирали те китайцы, которые получают за свою работу только одну плошку риса. Первое время аппарат держался отлично, но спустя небольшой срок начала хрустеть задняя крышка. Можно не сомневаться, что в дальнейшем могут выявиться и другие проблемы. Любому купившему Explay T350 можно дополнительно посоветовать приобрести защитную пленку. Это обезопасит дисплей телефона, который не имеет защитного стекла. Да и работает экран по резистивной технологии, которая не блещет надежностью. Ну и нужно отметить габариты мобильника. Они составляют 61 x 110 x 13,5 мм. Толщина немалая, с этим сложно не согласиться. Весит аппарат 130 граммов, будто напичканный электроникой смартфон.

[page=2]Следующая страница[/page]     [page=8]Последняя страница[/page]

{PAGEBREAK}

Explay T350 – «трехсимочный» мобильник с сенсорным дисплеем


Над дисплеем имеется речевой динамик приличного размера. Работает он удовлетворительно, громкость собеседника слышится на среднем уровне, голос вполне разборчивый. Ну а под экраном имеются уже упомянутые сенсорные клавиши. «Меню», «Домой», «Назад» и «Поиск» – как на многочисленных Android-смартфонах! Подсвечиваются кнопки белым цветом, но не слишком ярко. Впрочем, днем проблем не возникает, так как рисунки на клавишах выполнены при помощи полупрозрачной белой краски. Но перейдем к остальным элементам телефона. Микрофон находится на нижнем торце. у а на верхнем торце можно даже не заметить антенну, которая выдвигается при помощи небольшого усилия. О ней мы поговорим позже. На том же верхнем торце есть кнопка включения, утопленная в корпус для исключения случайного нажатия, разъем для подключения зарядного устройства (2 мм, подходят «зарядки» от Nokia) и порт microUSB. На левой грани разъемов нет, чего нельзя сказать о правой, где присутствуют кнопка активации камеры (Работает только в разблокированном режиме) и выпуклая качелька громкости. Тыльная сторона служит пристанищем для встроенной камеры вместе со светодиодной вспышкой. Также именно на задней стороне мобильника расположен динамик.

Explay T350 – «трехсимочный» мобильник с сенсорным дисплеем


Если снять крышку – можно будет вставить SIM-карту и карту памяти MicroSD. Тут нас ждет самый большой сюрприз, ради которого некоторые и приобретают Explay T350. Можно установить сразу три SIM-карты! Два слота расположены рядом друг с другом, а под ними – третий. Под самым первым слотом имеется отделение для карты памяти.

Обычные мобильные телефоны редко оснащаются хорошими сенсорными дисплеями. Explay T350, к сожалению, исключением не является. Диагональ экрана составляет немалые 3,5 дюйма, но разрешение при этом сравнительно невысокое – 320 x 480 пикселей. Получается 164 пикселя на дюйм. Словом, зернистость видна невооруженным взглядом. Цветов тоже немного – 262 тысячи с небольшим. Дополняет безрадостную картину резистивный слой. Да, это значит, что нажимать на дисплей можно любым твердым предметом, а не только голым пальцем. Но зато сильно страдает чувствительность дисплея к нажатиям. Чем ближе к центру экрана – тем сильнее нужно нажимать, чтобы дисплей сработал. Кстати, это забавная странность, обычно все бывает с точностью до наоборот.

Но, согласитесь, если бы с дисплеем Explay T350 все было совсем плохо, то мы даже не стали бы писать обзор этого мобильника. Присутствуют в нем несколько плюсов. В частности, углы обзора очень порадовали, они не максимальные, но очень широки. Да и цветопередача на достаточно высоком уровне. На солнце экран ведет себя неплохо, информацию можно прочесть без особых проблем. «Спасибо» за это нужно сказать большому запасу яркости.

[page=1]Первая страница[/page]     [page=3]Следующая страница[/page]     [page=8]Последняя страница[/page]
{PAGEBREAK}

Explay T350 – «трехсимочный» мобильник с сенсорным дисплеем


В настройках есть отдельный пункт, посвященный настройке экрана. В нем можно выбрать тип главного меню (»Цилиндр», «Сфера», барабанный тип, скроллинг и т.д.). Каждый стиль отличается друг от друга. Опробовать в деле хочется каждый, уж больно каждый стиль хорош и красив. Что немаловажно – торможений нет никаких. В этом же пункте настроек можно выбрать обои для рабочего стола. Производитель изначально дал на выбор всего три картинки. Каждая из них напоминает таковые из оболочки HTC Sense. Ну и можно отметить, что здесь же в настройках выбирается продолжительность подсветки клавиш.

Explay T350 – «трехсимочный» мобильник с сенсорным дисплеем


Под задней крышкой скрывается литий-ионный аккумулятор со скромной емкостью 1000 мАч. Значение не поражает воображение. В режиме ожидания мобильник способен продержаться лишь до шести суток. В режиме разговора заряда хватает на три с половиной часа. Если включить музыку, то батарея сядет примерно через девять часов. Больше всего батарею садит режим просмотра ТВ, в этом случае ее хватает лишь на пару часов. Это позволяет заявлять, что встроенный ТВ-тюнер здесь большой роли не играет. Еще один минус заключается в сбросе времени, даты и настроек после вынимания аккумулятора.

Индикатор заряда батареи на дисплее находится в правом верхнем углу, на привычном месте. Он состоит из четырех делений. Когда придет время заряжать батарею – эта иконка будет иметь красную рамку. Заряжается телефон через разъем microUSB в течение двух-трех часов.

Никакого EDGE в данном телефоне нет, в этом его разительное отличие от любого современного смартфона. Извольте пользоваться только GPRS десятого класса! Хорошо хоть, что есть Wi-Fi, пусть и не высшей пробы. Bluetooth 2.0 имеет поддержку профилей A2DP и EDR, беспроводная стереогарнитура подключается без проблем. Если мобильник Explay T350 подключить к компьютеру, то вам будет предложен выбор дальнейших действий. Можно использовать телефон в качестве замены USB-флэшки, либо web-камеры или даже модема.

[page=1]Первая страница[/page]     [page=2]Предыдущая страница[/page]     [page=4]Следующая страница[/page]     [page=8]Последняя страница[/page]
{PAGEBREAK}

Explay T350 – «трехсимочный» мобильник с сенсорным дисплеем


Присутствие Wi-Fi на деле оказалось слабым достоинством аппарата. Скорость была едва ли не такой же, как у GPRS. Да и батарея постепенно начинает нагреваться все сильнее, пока ее температура не достигнет определенного уровня. Но обрывов не было, в этом плане соединение было отличным.

Explay T350 – «трехсимочный» мобильник с сенсорным дисплеем


Внутри у телефона имеются 30 Мбайт флэш-памяти, на которые вы сможете сохранить разве что парцу- фотографий. Одним словом, встроенная память предназначена для проверки работоспособности аппарата в салоне связи, не более того. Затем стоит запастись картой памяти MicroSDHC. Explay T350 никаких проблем в этом плане не имее. Можно вставить карту памяти объемом до 32 Гбайт, она спокойно будет распознана. Но создатели рекомендуют устанавливать карту памяти на 16 Гбайт, ибо слабенькая прприетарная система может быть шокирована большим объемом дискового пространства.

Разработчиком установлен файловый менеджер, за что мы едва не сказали ему «спасибо». Но обошлось без этого, так как в приложении выявились многочисленные недочеты. Например, программа банально не способна копировать файлы с карточки на внутреннюю память и обратно. Впрочем, с минимальным количеством постоянной памяти такие операции владельцем будут проводиться редко. Также у некоторых пользователей могут возникнуть неполадки при подключении телефона к компьютеру. Операционная система Windows 7 не может отыскать драйвера для этого мобильника. Приходится вытаскивать карту памяти из телефона, после чего вставлять ее в кардридер. Или же банально искать драйвера в Интернете, как во времена Windows XP.

Один из немногих факторов, которые могут порадовать – это камера в Explay T350. Мобильник только из-за встроенной камеры окончательно не падает в низкопробный бюджетный класс. Конечно, камера всего двухмегапиксельное разрешение. Но эти мегапиксели здесь отрабатывают по полной. Шум на фотоснимках если и виден, то в минимальном количестве. Фотографии, если они сняты на улице при солнечном свете, даже можно распечатать в формате 10 x 15 мм. Камера отвратительная только в плане видео, с этим ничего не поделаешь. Да и вспышка создателями установлена явно для галочки, ее положительное воздействие заметить практически невозможно.

[page=1]Первая страница[/page]     [page=3]Предыдущая страница[/page]     [page=5]Следующая страница[/page]     [page=8]Последняя страница[/page]

{PAGEBREAK}

Explay T350 – «трехсимочный» мобильник с сенсорным дисплеем


Камера запускается с помощью специальной клавиши, которая имеется на одном из торцов телефона. Конечно же, можно запустить приложение камеры и более традиционным методом, с помощью ярлыка в меню. Интерфейс данного приложения «утянут» из одного популярного смартфона. К сожалению, разработчики забыли, что в смартфонах интерфейс поворачивается под командами акселерометра. В результате мы получили вертикальный интерфейс камеры, который превратить в горизонтальный нет никакой возможности. Сразу из «Камеры» можно перескочить в «Галерею». В ней все снимки отображаются миниатюрами. Также здесь можно просмотреть фотографии в режиме слайд-шоу. Для увеличения фотографии до реального размера используется соответствующая иконка или же просто двойной тап. Повернуть фотографии нельзя, акселерометра тут нет, как и какой-нибудь созданной для этого иконки. Повернуть снимок представляется возможным только в режиме редактирования.

Explay T350 – «трехсимочный» мобильник с сенсорным дисплеем


Когда только-только появились фотографии мобильника Explay T350 – все сразу подумали, что компания ударилась в создание нового смартфона. На самом деле в аппарате встроена проприетарная система на основе MTK. Создатели явно немного перемудрили, работая с данной системой. Все команды мобильник выполняет с некоторой неторопливостью. Больше всего может раздражать кинетическая прокрутка, остановить которую весьма сложно. Также бывают повторные нажатия. Происходят они от того, что телефон не фиксирует первое нажатие, а затем отрабатывает его вместе со вторым кликом. Будьте готовы к таким выкрутасам прошивки, если вдруг приобретете Explay T350. Кстати, если вам не нравится операционная система Android, то в настройках можно выбрать подражание iOS.

Как и в Android, нам доступны 7 рабочих столов. На них имеются нижняя панель, виджеты и ярлыки. Если долго удерживать палец на экране, то можно будет установить новый виджет или сменить заставку (Их здесь тоже 7). Сверху можно вытянуть панель уведомлений, с помощью которой быстро включаются Bluetooth, Wi-Fi, и переключается звуковой режим. Присутствует вкладка «Запуск», в которой отображаются свернутые приложения. Собственно, запустить можно только одну Java-программу с радио или MP3-плеером, поэтому не разгуляешься. Но перед нами ведь не смартфон, поэтому это простительно. Ну а если вы переключите интерфейс в режим iOS то увидите все то, к чему привыкли любители iPhone.

[page=1]Первая страница[/page]     [page=4]Предыдущая страница[/page]     [page=6]Следующая страница[/page]     [page=8]Последняя страница[/page]

{PAGEBREAK}

Explay T350 – «трехсимочный» мобильник с сенсорным дисплеем


Производитель предустановил несколько приложений, которые делают телефон более удобным в использовании. Для серфинга имеется браузер Opera Mini. Для чтения текстовых файлов имеется отдельная программа «Книги». Также имеется клиент электронной почты, в котором сразу присутствуют параметры аккаунта Gmail. Есть здесь сразу несколько мессенджеров для ICQ, Twitter, Skype и прочих сервисов. Еще можно отметить таймер, автоответчик, конвертер, диктофон, памятки, календарь и достаточно функциональный будильник. Не обошлось без приложения «Погода», который добавляет сходства со смартфоном телефону еще больше. Про диспетчер файлов мы уже упомянули. Для подсчетов используется простенький калькулятор, на платформе Java есть куда более любопытные экземпляры. В завершение можно рассказать об эмуляторе Capcom Play System. Игры для него труда найти не составляет, все они красочные и весьма играбельные.

Explay T350 – «трехсимочный» мобильник с сенсорным дисплеем


Антенна в верхней части корпуса служит, как вы уже поняли, для приема ТВ-сигнала. Аппарат понимает оба самых популярных формата сигнала – и PAL, и SECAM. Некоторые телеканалы ловят столь уверенно, что даже не требуется антенну выдвигать. Но это в крупном городе, в районах ситуация может быть хуже. Но там и не найдешь Explay T350 в продаже.

Показ можно записывать, для этого в интерфейсе присутствует отдельная кнопка. Также нехитрым способом можно переключить канал, отрегулировать громкость, развернуть изображение на весь экран.

[page=1]Первая страница[/page]     [page=5]Предыдущая страница[/page]     [page=7]Следующая страница[/page]     [page=8]Последняя страница[/page]

{PAGEBREAK}

Explay T350 – «трехсимочный» мобильник с сенсорным дисплеем


Наличие антенны пошло на пользу и FM-тюнеру. Для включения радио в Explay T350 теперь не требуется гарнитура. Работает приемник в диапазоне 87,5-108 МГц. Интерфейс в приемнике приятный, функционал – практически самый полный. Эфир радиостанций тоже можно записывать. Чувствительность приемника отличная, ей могут позавидовать практически все телефоны без встроенной телескопической антенны.

Explay T350 – «трехсимочный» мобильник с сенсорным дисплеем


Двигаемся дальше, на очереди у нас видеоплеер. На экране с такой диагональю видеоплеером пользоваться будут многие владельцы Explay T350. Увы, это вам не смартфон. Но видно, что разработчики постарались максимально расширить список поддерживаемых форматов. Можно воспроизводить файлы AVI, 3GP, MP4 и FLV с разрешением вплоть до 720 x 480 включительно. Только не нужно подсовывать проигрывателю видеофайлы, записанные при помощи кодека H.264 и со звуком AC3/AAC. В общем, чаще всего пользователю придется видео для данного устройства перекодировать. Абсолютно без тормозов идут видеофайлы в формате mp4, созданные при помощи кодека XviD, звуковая дорожка должна быть в формате MP3. Разрешение – 320 x 480 точек.

О музыкальном проигрывателе замолвим мы слово. Большую часть экрана заполняет обложка альбома. Чуть пониже имеется временная шкала и элементы управления. Над обложкой присутствует выбор песни из списка и показатель громкости. Настроек – множество. Можно быстро поставить песню мелодией звонка. Громкость динамика показывает в этом режиме всю свою мощь. Она великолепная! Будто вы включили портативную колонку. А вот в наушниках звук чуть выше среднего. Низких частот не хватает, как и высоких. Средние частоты выражены полностью, но неярко.

Перейдем, наконец, к главной «фишке» аппарата. Это упомянутая выше «трехсимочность». На рынке пока присутствует минимальное количество подобных мобильных телефонов, Explay хочет как можно быстрее застолбить себе место под солнцем. Радиомодуль присутствует лишь один, поэтому во время разговора две другие SIM-карты отключаются. Но три радиомодуля никто и не устанавливал еще в один мобильный телефон!

В Android-теме внешний вид номеронабирателя, контактов и журнала вызова гораздо более привлекательнее, чем в iOS-теме. В обоих случаях контакты представлены в виде списка. Справа имеется поиск по букве, сверху – по имени и фамилии. Здесь имеется ярлык для быстрого создания нового контакта. Все поля у контактов перечислять не буду, их здесь много. Каждому контакту можно присвоить свою мелодию. Имейте в виду, что записывать номера в телефонную книгу нужно в формате +79xx... В другом случае аппарат не сможет определить, кто вам звонит.

Если вам звонят, то появляется аватарка контакта примерно на одну треть экрана. Также в этот момент на экране высветятся кнопки, отвечающие за сброс, громкую связь, запись (И тут можно записывать!), отключение звука, набор номера и телефонную книгу. При разговоре экран автоматически блокируется, для разблокировки нужно лишь нажать на кнопку включения телефона. Телефонная книга рассчитана на тысячу контактов.

[page=1]Первая страница[/page]     [page=6]Предыдущая страница[/page]     [page=8]Последняя страница[/page]
{PAGEBREAK}

Explay T350 – «трехсимочный» мобильник с сенсорным дисплеем


Помимо обычных SMS мобильный телефон Explay T350 способен передавать сообщения MMS. В помощь набирающему текст может быть включен словарь T9. Можно задействовать QWERTY-клавиатуру, но ее нельзя повернуть на бок. Поэтому печатать на ней неудобно, для этого идеально подошел бы стилус, которого здесь нет. Язык переключается при помощи одного клика по соответствующей кнопке. Также слегка можно подрегулировать размер шрифта.

Explay T350 – «трехсимочный» мобильник с сенсорным дисплеем


Качество связи здесь на хорошем уровне. Вибросигнал достаточен для того, чтобы почувствовать аппарат в верхних карманах одежды.

В целом, нельзя сказать, что покупка Explay T350 выглядит многообещающей. За 4 тысячи можно найти некоторое количество китайских смартфонов, функционирующих на операционной системе Android. Конечно, среди них нет «трехсимочных» устройств. Но две SIM-карты – пожалуйста, к вашим услугам Highscreen TV Duo. Здесь тоже есть TV-тюнер. Правда, ловит сигнал он немного хуже, чем Explay T350. Ну а обычных телефонов с двумя слотами под SIM-карту уже появилось огромное количество. Среди них есть экземпляры, которые стоят дешевле четырех тысяч рублей, но обладают большим функционалом. Ну а если добавить 500 рублей, то вовсе можно приобрести телефон с емкостным сенсорным экраном... Только вот симка внутри будет находиться всего одна.

[page=1]Первая страница[/page]     [page=7]Предыдущая страница[/page]
Разделы: Концепты. Теги: , .